ТАСС: «Зимнюю вишню» не проверяли по приказу главы МЧС Пучкова

Соответствующий приказ был изъят в рамках расследования дела о пожаре в кемеровском ТРК.

Начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил в суде по делу о пожаре в кемеровской «Зимней вишне» о том, что не проводил проверок в ТРК, следуя приказу главы МЧС Владимира Пучкова. Об этом со ссылкой на источник сообщает информационное агентство ТАСС.

Издание отмечает, что 12 сентября 2016 года министр Пучков подписал приказ, который запрещал проводить плановые проверки на соответствие требований пожарной безопасности предприятий и юридических лиц, относящихся к среднему бизнесу.

У ТРК «Зимняя вишня» было около 40 собственников. Главным из них был «Кемеровский кондитерский комбинат», который не относился к малому бизнесу. Согласно приказу Владимира Пучкова, проводить проверку в кемеровском ТРК можно было только в случае выявления нарушений, которые прямо угрожают жизни людей, и при согласовании с прокуратурой и общественной организацией ОПОРА России.

Приказ «не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства» относился также к руководителю Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, к начальникам Главных управлений МЧС по субъектам РФ. В число этих объектов не входили только учреждения здравоохранения, социальной сферы и образования.

Как писал ранее Сибдепо, глава кузбасского ГУ МЧС игнорировал информацию о нарушениях в «Зимней вишне».

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем