Телеканал «Дождь» перепутал Новокузнецк с городом в центральной части России

Упоминание кузбасского города появилось в рассказе о солдате-контрактнике, который воюет на стороне Новороссии.

солдат.jpg

Телеканал «Дождь» опубликовал на своём сайте краткий пересказ расследования корреспондента «Нью Йорк Таймс» Джошуа Яффы о российском военнослужащем Петре Хохлове, который в августе пропал в районе российско-украинской границы.

По информации журналистов российского издания, «Хохлов, родившийся в Новокузнецке», после срочной службы в армии остался служить по контракту в Нижнем Новгороде, но был объявлен дезертиром, а вскоре Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала на Youtube видеозапись допроса Хохлова. Солдат подробно рассказал, о бегстве из армии, которая на тот момент проводила учения в Ростовской области, чтобы отправиться воевать на стороне Новороссии. Журналист «Нью Йорк Таймс» утверждает, что напал на след Хохлова в Киеве и недавно обнаружил его в городе Стаханов Луганской области. Как выяснилось, парень служит часовым в армии Луганской народной республики.

допрос.jpg

С лёгкой руки журналистов телеканала «Дождь», переводивших на русский язык материал корреспондента «Нью-Йорк Таймс», Пётр Хохлов из Новоузинска Саратовской области (а этот городок действительно находится довольно близко к границе с Казахстаном) переселился в Новокузнецк Кемеровской области. При этом карта путешествий Петра Хохлова, которую любезно предоставила своим читателям редакция «Нью Йорк Таймс», сотрудников «Дождя» тоже не смутила – они попросту не заметили географических несоответствий.

карта.jpg

Кроме того, несмотря на довольно подробное и трогательное описание (вплоть до поедания бутербродов с «мягкой розовой колбасой» в гостях у родственников Петра Хохлова) автор материала в «Нью Йорк Таймс» Джошуя Яффа крайне мало уделает внимание официальной стороне истории о пропаже российского солдата в Украине. Тогда как родственники Петра Хохлова, по информации американского журналиста, недоумевают – зачем ему было сбегать из армии, а на видео СБУ человек, представившийся Петром Хохловым, прямо говорит о дезертирстве из рядов вооружённых сил РФ. Каких-либо официальных комментариев от командования Хохлова, или правоохранителей, расследующих случай дерезтирства, в материале нет. Да и о запросах в эти ведомства от имени редакции «Йью-Йорк Таймс» не упоминается. Вместе с тем Яффа напрямую связывает случай Петра Хохлова с опровергаемым властями РФ военным присутствием на Юго-Востоке Украины.

Фото и видео: nytimes.com, YouTube/Cлужба безопасности Украины.

Комментарии

Гость
2015-01-10 22:42:38
Да Дождь - говно редкостное
Гость
2015-01-11 03:04:40
Да просто телеканал дождь сам не смотрит ту ахинею, что снимает - стыдно. Скорее слепили материал и по домам.

Рекомендуем