Теперь на бездействие чиновников можно будет пожаловаться на портале «Госуслуги»

Обрабатывать жалобы будет Минкомсвязь.

С 1 января этого года те, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги», могут пожаловаться на работу госслужащих, сообщает РБК со ссылкой на представителя Минкомсвязи Анну Ахмадиеву. Пожаловаться можно на сайте электронного правительства и на портале «Госуслуг».

В единый реестр попадут жалобы, поданные непосредственно через сайты ведомств, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и жалобы на те госуслуги, которые оказывали им через портал. Для обработки запроса понадобится 15 дней. Правда, куда жалобы на действия чиновников будут направлены потом и кто на них будет реагировать, не уточняется. Кроме того, статистику поданных жалоб никто вести не будет.

По статистике, собранной министерством, чаще всего в 2014 году граждане жаловались на нарушение сроков предоставления услуги, сроков регистрации запроса на её оказание, отказы исправить ошибки или опечатки, принять документы и оказать услугу вообще. Кроме того, людей не устраивали требования по предоставлению дополнительных документов или оплаты.

Как рассказал Сибдепо кемеровчанин Максим Учватов, учредитель онлайн-сервиса «Открытый город», на работу чиновников кемеровчане жалуются довольно часто: в месяц на сервис поступает четыре-пять жалоб на «отписки» чиновников, затягивание решений и т. п.

«Создание нового сервиса для сбора жалоб под контролем Минкомсвязи будет неэффективно, так как у ведомства нет полномочий привлекать к ответственности чиновников за неэффективное исполнение их полномочий, такие полномочия есть только у прокуратуры. К тому же большинство людей интересует не то, насколько быстро им ответили на сообщение, а то, решили ли чиновники их проблемы, и в этом случае Минкомсвязи гражданам точно не помощник. По сути, создан бесполезный сборщик жалоб, к тому же работающий на очень ограниченное число граждан – только на пользователей портала «Госуслуги», — рассказал Максим Учватов.

Между тем, как уточнили Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры, нарушение сроков рассмотрения обращения, или иные нарушения регламента общения чиновников с гражданами для первых являются административно наказуемыми. Государственных и муниципальных служащих штрафуют, если они затягивают свою работу.

Фото: Сибдепо.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2015-01-13 21:16:24
Чиновникам некогда заниматься. Они на физкультуре. http://sibdepo.ru/news/132933-kuzbasskie-chinovniki-budut-zanimatsya-sportom-v-rabochee-vremya.html

Рекомендуем