Точка зрения: поправка в закон «Об оружии» – шаг к его легализации

Поправка в федеральный закон «Об оружии» никаких существенных изменений в жизнь россиян не внесёт, заявила пресс-служба МВД России. Но интернет-пользователи, как водится, смотрят дальше: в Сети заговорили о том, что в долгосрочной перспективе страну ждёт легализация оружия, в том числе и нарезного короткоствольного.

Согласно поправке (внесённой, кстати, правительством РФ) в России теперь гражданское оружие, в том числе охотничье, можно использовать для самообороны. А когда переполох в рунете уже успел набрать силу, в МВД уточнили: никаких принципиальных изменений не произошло. Применять охотничьи ружья и карабины для самообороны закон «Об оружии» разрешал и раньше. Просто теперь это прописано и в регламентирующем документе к закону, который называется «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

То есть паника – это, по сути, вина российских СМИ, раздувших из мухи слона. Но интернет-пользователей уже было не унять. Нашлись и те, кто предположил, что поправка – это лишь маленький шаг к большой цели: долгосрочному проекту легализации оружия в стране. В том числе – нарезного и короткоствольного.

Схожую точку зрения высказали и собеседники Сибдепо – юрист Данил Волынский и член профессионального стрелкового клуба Станислав Сливинский. Но когда речь зашла о том, пойдёт ли на пользу людям право на свободное ношение боевого оружия, их мнения резко разделились.

«Я – за легализацию, но при этом за закон и порядок. Однозначно, если такой закон будет принят, обязательно при приобретении прохождение очень серьёзной медкомиссии, психологической и  наркологической экспертизы. Это и сейчас есть, но эти меры нужно будет усилить. И, безусловно, обучение, в лицензионных центрах. Их сейчас, правда, очень мало. Там люди получат те знания, которые не позволят применить оружие бездумно и непрофессионально.

сливинский.jpg

Станислав Сливинский,

член профессионального стрелкового клуба

Данил Волынский.png

Данил Волынский, юрист

 

«Я, в отличие от Станислава, скажу, что я – противник легализации. Объясню, почему, приведу один довод: законодательство, это вещь очень тонкая. Нельзя просто что-то разрешить или что-то запретить, это всегда комплекс мер. И нужно понимать, что если завтра мы разрешаем носить короткоствольное нарезное оружие, то изменится и многое другое. Например, отношение правоохранительных органов. Одно дело, если сейчас он предполагает, что я не вооружён и другое дело, если он будет предполагать, что я вооружён. Вспомните август 2014, город Фергюсон и тот конфликт который из-за этого образовался. Это страна, в которой разрешено оружие и полицейских там учат совершенно иначе. Именно поэтому я против. Нужно сначала расти, нужно развиваться».

Комментарии

Гость
2014-11-20 19:17:36
какая поправка-то?

Рекомендуем