Точка зрения: в квартиры кемеровчан зачастили коммивояжёры

Кемеровчане всё чаще стали жаловаться на незваных гостей, которые стучат в двери и предлагают купить нечто за бешеные деньги.

Мы уже писали о том, что в последнее время активизировались телефонные мошенники. Чуть ли не каждый второй кемеровчанин получал смс: «Мам, кинь утром на Билайн (номер телефона) 950 р. Мне не звони. Позже объясню». Пользователи интернета активно предупреждают друг друга в соцсетях, и, к счастью, большинство уже не реагирует на такие сообщения. Однако предприимчивые люди, желающие заработать лёгкие деньги, идут на любые уловки.

LwNV5P7wZuI.jpg

Анастасия Караваева,
кемеровчанка

«Я сидела дома, раздался стук в дверь. Сама я обычно не открываю незнакомцам, так как муж запрещает из-за того, что слишком доверчива. Супруг подошёл к двери — там молодые люди. Они сообщили, что у них важное объявление для жильцов дома, почему муж и открыл им. И тут начался «развод»: мол, некая фирма делает обход по квартирам для рекламы открывающегося магазина в «Акватории» в Заводском районе. А сегодня нам крупно повезло, якобы компания дарит подарки.

Достали набор для ванны — аромамасла, соли и кучу других приятностей. Хотели уже распрощаться, и тут мужчина кладёт сверху сковороду со словами: «Этот подарок вам абсолютно бесплатно». Выяснилось, что всё, кроме сковородки, надо купить аж за 29 000 рублей. Но из-за нашего везения они делают скидку до 7500 рублей. 

Когда мы с мужем начали отказываться, в ответ началась активная работа с возражениями со стороны парней. Нам удалось отвертеться от них, но будь это одинокий или доверчивый человек, уговорить бы получилось. Думаю, время для похода по гостям коммивояжёры выбирают не случайно — вечер субботы, когда вероятность попасть на наивных пенсионеров, матерей в декрете и домохозяек очень высока». 

«Тех, кто ходит по квартирам и рекламирует какую-то продукцию, сложно назвать мошенниками как таковыми. Это просто их работа, так люди зарабатывают деньги. Если же незваный гость просится к вам в квартиру под вымышленным предлогом, здесь вы уже точно сталкиваетесь с мошенником. Тем более если покупаете «кота в мешке»: предлагают дорогую продукцию одной фирмы, а на самом деле получаете дешёвый аналог. 

Эта схема обмана — не новая, как и телефонное мошенничество. За ноябрь нам поступило два похожих сигнала. В первом случае злоумышленник позвонил бабушке, сообщил, что якобы попал в ДТП. Доверчивая пенсионерка перевела на указанные ей реквизиты 60 тысяч рублей. Второй случай: мужчине позвонили и сообщили, что родственник сбил пешехода, а тот перечислил на чужой счёт 50 тысяч рублей. 

В таких ситуациях лучший совет: не доверять и никак не реагировать. Если приходит смс, то не стоит перезванивать, переходить по ссылкам. Если звонит кто-то незнакомый и говорит, что родственник попал в ДТП, не стоит впадать в панику и кидаться к банкомату. Чаще всего с сыновьями и внуками всё в порядке».

D0cUknyvK9E.jpgМария Тебенева, 
специалист пресс-службы Управления МВД России по г. Кемерово

Комментарии

Рекомендуем