Томь в Кузбассе почти обмелела до значений середины прошлого века

О ситуации корреспонденту Сибдепо рассказали в гидрометцентре Кемеровской области.

Жители Новокузнецка обратили внимание на резкое обмеление Томи в районе Левого берега. Фото и видео с места местный житель прислал в редакцию Сибдепо.

«Томь совсем обмелела. Часто занимаюсь спортом и бегаю вдоль реки, обратил внимание на то, что река стала ниже. Таким образом мы скоро совсем без воды в останемся», — написал в издание горожанин.

При этом Томь обмелела не только в Новокузнецке, вода в реке стала ниже в целом по всему Кузбассу. В Кемерове в этом году также отмечается резкий спад воды. Однако в Управлении областного Роспотребнадзора отметили, что обмеление реки не сказалось на качестве воды в распределительной сети в регионе.

При этом реки на юго-востоке Западной Сибири обмелели настолько, что Томская судоходная компания, являющаяся одним из крупнейших перевозчиков грузов по рекам, была вынуждена прекратить навигацию на участке между Новосибирском и устьем Томи.

Предполагается, что восстановить запасы водные артерии можно будет только в 2022 году, когда пройдут снегопады. Осенние дожди, скорее всего, не помогут.

Почему произошло обмеление? 

По данным специалистов Гидметцентре Кузбасса, обмеление реки случилось из-за малого количества выпавших осадков.

«На Томи действительно зафиксированы низкие уровни воды, но отметок самых минимальных мы ещё не достигли. У нас ещё есть запас», — рассказали представители ЦГМС Кузбасса.

Такие данные касаются реки Томь как в Кемерове, так и в Новокузнецке.

Кроме того, сейчас отмечается летне-осенняя межень, которая, безусловно, влияет на снижение количество воды. По словам сотрудников ЦГМС Кемеровской области, в регионе был недобор осадков в июле и августа месяце. В июле выпало 80% осадков от климатической нормы, в августе ещё меньше — всего 25%. Все это вместе повлияло на уровень водного массива.

Сравнивать реку с прошлым и ближайшими другими годами, по мнению специалистов, в вопросах уровня воды не совсем правильно. В прошлом году сильного обмеления не отмечалось, но это не значит, что такого в Кузбассе никогда не происходило.

«До минимальных значений Томь раньше опускалась, но это было давно, в ближайшие 20 лет таких значений в реке не наблюдалось, минимальные и критические значения были зафиксированы в 1950-1970 годах XX века», — уточнили эксперты.

Добавим, что ранее обмеление Томи на видеокадрах в соцсети на странице Ильи Середюка также заметили кемеровчане.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем