Томские учёные научились делать диетические продукты из червей

Высокопротеиновые виды червей называют «мясом без косточек».

Учёные Томского госуниверситета планируют организовать производство белковой муки из специально выведенных дождевых червей, в которых содержится большое количество экологически чистого белка. Об этом сообщает «Русская Планета».

Как рассказали в пресс-службе вуза, в современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур — почему бы не создать высокопродуктивную породу червей?

«Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. Я в шутку говорю, что это мясо без косточек», — сказал представитель ТГУ.

Из червей планируется изготавливать белковую муку. Она является сырьём для пищевых добавок, насыщенных белком, и позволяет животным быстрее набирать массу, увеличивает прирост молодняка и удои. Также мука – ценный компонент для фармацевтических и косметических препаратов и диетического питания.

Учёные при помощи низкокалорийных субстратов из опавших растительных материалов увеличивают популяцию червей за год примерно в 10-15 раз. При этом эксперименты по подбору среды обитания и питания для червей продолжаются. Кроме того, специалисты доказали, что сырье получается экологически безопасным – черви питаются натуральными веществами.

«В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке», – отмечают в ТГУ.

Ученые Института кибернетики Томского политехнического университетаразработают международный интернет-портал для размещения результатов медицинских практик по лечению туберкулеза и обмену опытом с врачами других стран.

Фото: geiner.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем