Томские учёные предлагают лечить аутизм физнагрузкой

Физические упражнения позволяют вырабатывать организму нужные для работы мозга белки миокины.

Учёные из Томского государственного университета работают над новым способом лечения аутизма, гиперактивности и нарушений памяти. Специалисты выяснили, что белки миокины, способные усиливать работу мозга. Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать нужные белки во время выполнения физических упражнений, сообщили в пресс-службе ТГУ.

«Нас интересует, какие именно миокины вырабатываются в результате тех или иных упражнений. Зная, как это происходит, мы сможем подобрать комплексы упражнений, которые позволят заменить медикаменты и лечить когнитивные расстройства без таблеток», – заявила сотрудница кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры (ФФК) ТГУ Анастасия Кабачкова.

Три группа добровольцев выполняли разные упражнения в разных условиях. Участники эксперимента совмещали физические нагрузки и математические вычисления, а специалисты следили за показателями мозговой активности и кровотоком в головном мозге.

Также физические упражнения выполняли мыши. Спустя некоторое время учёные делали забор биоматериалов и исследовали содержание миокинов в скелетных мышцах животных. В дальнейшем специалисты планируют в лабораторных условиях вырастить мышцу человека и мыши и с помощью электрического тока сокращать их, чтобы вырабатывались нужные белки.

После ряда дополнительных экспериментов томские учёные разработают комплексы упражнений, которые позволят организму вырабатывать нужные миокины. Эти упражнения будут предложены детям с аутизмом и гиперактивным людям. Кроме того, комплексы будут полезны и тем, кто перенёс инсульт, а также пациентам с нарушениями памяти и вниманием.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба ТГУ.

Комментарии

Рекомендуем