Томский учёный поедет на стажировку к нобелевскому лауреату

Екатерина Никитина будет работать в Гейдельбергском университете и в немецком онкологическом центре под руководством Харальда цур Хаузена.

Томский ученый Екатерина Никитина отправится на стажировку к нобелевскому лауреату. В Германии девушка будет работать в Гейдельбергском университете и в немецком онкологическом центре под руководством Харальда цур Хаузена. Об этом сообщает издание 1-LINE.

«В июле этого года профессор цур Хаузен принял участие в международном медицинском конгрессе, организованном ТГУ и НИИ онкологии. После знакомства с исследованиями, которые проводятся в ТГУ, ученый с мировым именем предложил отправить сотрудника ТГУ на стажировку в его лабораторию», — рассказал корреспонденту изддания заместитель директора Центра высоких технологий в области медицины ТГУ, профессор Ирина Курзина.

По информации 1-LINE, Екатерина Никитина является выпускницей кафедры цитологии и генетики Биологического института ТГУ. На базе лаборатории онковирусологии Томского НИИ онкологии Екатерина выполнила магистерскую программу, посвященную анализу распространенности вируса папилломы человека высокого онкогенного риска у женщин Томской области. Сейчас молодой ученый занимается изучением механизмов вирус-ассоциированных злокачественных новообразований.

«Я очень рада, что мне выпал шанс перенимать практические навыки под руководством такого наставника, как профессор цур Хаузен. Это замечательная возможность повысить свой уровень как специалиста, освоить новейшие технологии и подходы, завязать новые научные контакты», — говорит Никитина.

После стажировки девушка планирует применять освоенные методики для проведения исследований в лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и в Томском НИИ онкологии. Напомним, что профессор цур Хаузен является лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. Цур Хаузен открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. В настоящее время — почётный профессор.

Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем