Торговые сети предупредили о резком взлёте цен на сладости

При этом больше всего подорожает отечественная продукция.

Крупные федеральные и региональные торговые сети сообщили о том, что массово получили уведомления от производителей кондитерских изделий о повышении цен отпускных товаров, сообщает «Ведомости».

«Поставщики практически одновременно уведомили компании о повышении цен в среднем на 25%, причем кондитерские изделия российского производства должны подорожать сильнее, чем зарубежные, говорит один из собеседников «Ведомостей». Причину этого он объяснить затруднился» — сообщает издание.

Итак, представители торговых сетей сообщили, что зарубежные производители, Mondelez (бренды «Юбилейное», Oreo, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, Picnic и др.), Mars (Mars, Snickers, Milky Way, Twix, Bounty, M&M’s и проч.), Ferrero Rocher собираются поднять цены на 10-20%.

По данным «Ведомостей», отечественные производители тоже направили торговым сетям уведомления о повышении цен. Причём российские кондитерские изделия должны подорожать сильнее: компания KDV с начала года запросила увеличение закупочных цены уже на 67%. «Юнивест» намерен поднять стоимость своих товаров на 10–30%, «Акконд» – на 17–22%, «Концепция вкуса» и ГК «Черноголовка» – на 20%.

«C 21 марта на 20% повышает цены на весовые конфеты объединение «Славянка», один из крупнейших производителей этого вида товаров. А «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт» и проч.) ранее уже повысили стоимость товаров на 10%, но после получения согласия сети выдвинули условие о повторном увеличении цен еще на 18%, отказавшись отгружать товар», — сообщают «Ведомости».

По данным издания, производители объясняют свои требования ростом себестоимости товаров на 40% и более. Так, приведены следующие данные: сахарная пудра подорожала на 82%, какао – на 60%, фруктовые и сливочные начинки – на 30 и 90% соответственно, а формы для выпечки – на 100% и более. Ингредиенты поступают в РФ из-за рубежа.

При этом на портале Объясняем.рф появилось видео, в котором сообщается, что жители страны точно не останутся без сладостей — так как Россия входит в тройку мировых лидеров по производству кондитерских изделий и в стране производится около 4 млн тонн кондитерских изделий в год. При этом треть шоколада отгружается на экспорт.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp