Торговые центры Кузбасса останутся открытыми для людей без QR-кодов

Директор одного из ТРЦ Кемерова прокомментировал ситуацию.

Торговые центры Кузбасса должны остаться открытыми для посещения невакцинированными людьми. Об этом говорит российское законодательство.

Всё дело в указе Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Именно он дал право руководству регионов России определять и вводить необходимые меры по защите населения от Covid-19.

«Согласно этому же постановлению меры не должны затрагивать медицинские и аптечные организации и организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Таковые, скорее всего, есть в любом торговом центре. Если невакцинированный человек придёт в центр за продуктами или в аптеку, его обязаны впустить», — анонимно сообщил Сибдепо директор одного из ТРЦ Кемерова.

Возможно, именно поэтому 13 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв издал новое распоряжение, которое разрешает невакцинированным гражданам приходить в торговые центры за продуктами и товарами первой необходимости. Также в них можно будет зайти для вакцинации.

Стоит отметить, что это, скорее всего, означает работу торговых центров Кузбасса почти без изменений. Причина в том, что магазины, продающие любой товар первой необходимости, могут реализовывать и весь остальной ассортимент. Другими словами, магазины одежды и техники имеют право работать, если продают, например, маски и антисептики.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем