«Тотальный диктант-2015» напишут в 52 странах

18 апреля проверка грамотности пройдёт одновременно более чем в 400 городах по всему миру.

Баннер

Тысячи русскоязычных жителей стран России и СНГ напишут «Тотальный диктант» 18 апреля.  Количество стран, присоединившихся к акции проверке грамотности, достигло 52 и продолжает расти, значится на официальном сайте «диктанта».

По традиции, из зарубежья к акции присоединились страны СНГ и Восточной Европы: Казахстан, Латвия, Чехия, Болгария, Украина. Оказывается, носители русского языка не желают терять навыки правописания и в отдалённых от России частях света — Малайзия, Марокко и Ливан также зарегистрировались участниками.

«Заявки от желающих стать организатором акции в своей стране продолжают поступать. Ведь провести «Тотальный диктант» очень просто – нужно помещение, участники и профессиональный филолог, чтобы проверить работы. На русском языке действительно говорят во всех уголках земного шара, и порой мы получаем письма из очень экзотических мест», – рассказывает о международном расширении проекта его руководитель Ольга Ребковец.

Организаторы отмечают в этом году интерес со стороны испаноговорящих стран – Аргентины, Испании, Мексики. Также к проекту впервые присоединятся Португалия, Турция и Швеция. Даже если в этих странах не будет площадки для написания текста, любой носитель русского языка или изучающий его сможет проверить грамотность онлайн — на сайте «Тотального диктанта» проводится интернет-трансляция. Организаторы акции заявляют, что на пользователей из-за рубежа приходится около 30% интернет-просмотров Тотального диктанта. 

Текст в этом году предоставил Евгений Водолазкин. Напомним, «Тотальный диктант» существует с 2004 года.

Фото: totaldict.ru

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем