Треть горожан страны страдают от шума

При этом курорты попали в список тихих городов.

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг тишины из 150 городов, опросив почти 62 000 респондентов. Горожанам было предложено оценить утверждение «Я живу в тихом районе, шум на улице меня практически не беспокоит» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого региона был рассчитан средний балл.

Почти половина участников опроса (49 %) оценили районы своего проживания как очень тихие и поставили 8–10 баллов. Но 36 % опрошенных оценили место своего проживания как слишком шумное, а 10 % вынуждены по ночам просыпаться от шума железной дороги.

Самым тихим городом страны был признан Невинномысск (Ставропольский край), уровень тишины в котором оценили на максимальные 7,7 балла. В список тихих городов также попали Сочи, Анапа и Геленджик. Респонденты неоднократно отмечали, что им нравится в районах проживания: «Тишина», «Тихо, спокойно, много зелени», «Тихо».

Самым шумным, по оценкам опрошенных, стал Норильск (Красноярский край), получив 5,2 балла. В число самых шумных городов страны ожидаемо попали Челябинск и Астрахань – метапллургическая столица России и крупный порт. Но абсолютно неожиданно для исследователей на шум стали жаловаться жители Подмосковья. Спокойно спать пот ночам жителям маленьких городов Подмосковья мешает близость МКАД, Алтуфьевского и Дмитровского шоссе, постоянный фоновый шум от дорог. Две столицы России, Москва и Санкт-Петербург, оказались в середине рейтинга. Москва получила оценку 6,3 балла, Санкт- Петербург – 6,4 балла.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем