Треть кузбассовцев сталкивалась с домогательствами на работе

35% жителей региона отметили, что будут требовать увольнения домогающегося сотрудника, если окажутся в такой ситуации.

40% кузбассовцев считают, что с домогательствами на рабочем месте нужно бороться на законодательном уровне. При этом больше половины работодателей считают, что в подобных случаях можно обойтись обычным деловым разговором. Такие результаты показал опрос, который провёл портал по поиску работы Зарплата.ру среди 1 610 жителей Кемеровской области и 660 представителей местных компаний.

Больше половины всех опрошенных признались, что не слышали слово «харассмент» и не знают его значения (преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством, — прим. Сибдепо). 23% знакомы с этим словом только в общих чертах, а 24% с уверенностью говорят, что знакомы с этим понятием.

Треть жителей региона отметили, что сталкивались с домогательствами на рабочем месте. 14% были свидетелями подобного поведения в адрес коллег. А 54% никогда не сталкивались с харассментом.

При этом 40% кузбассовцев уверены, что в подобной ситуации разбираться нужно на законодательном уровне, 16% — что сотрудника, который домогался, нужно уволить без разговоров, а 15% настаивают, что достаточно с ним просто поговорить. Почти треть жителей уверены, что ничего предпринимать не нужно, а участники конфликта разберутся сами.

35% опрошенных отметили, что, если окажутся в такой ситуации, будут требовать увольнения сотрудника, который приставал, 14% подадут в суд, 3% уволятся сами, а 18% будут надеяться, что ситуация нормализуется сама. 30% кузбассовцев инициируют публичное разбирательство с участием всего коллектива.

56% работодателей рассказали, что, если к ним придёт сотрудник с жалобой на домогательства, они обойдутся строгим разговором с участниками конфликта, а 27% — инициируют разбирательство, предусмотренное законом РФ. 10% уволят агрессора, а 7% ничего не станут делать.

При этом 71% респондентов уверены, что обычно нельзя винить кого-то одного, 8% работодателей считают, что в харассменте виновата жертва, 21% уверены, что всегда виноват тот, кто домогается.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем