«Трезвая Россия» поставила Кузбасс в конец своего демографического рейтинга

Правда, к методике его составления есть вопросы.

Представители проекта «Трезвая Россия» составили демографический рейтинг регионов страны. Кузбасс занял в нём 78 место из 85 возможных.

Согласно данным сайта проекта, при составлении рейтинга учитывалось 5 факторов, такие как рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, искусственное прерывание беременности (вероятно, речь идёт о соотношении количества абортов к количеству беременностей — прим. Сибдепо) и «уровень социального комфорта для рождаемости». Последний термин нигде, кроме самого исследования и связанных с ним ссылок корреспондент Сибдепо обнаружить не смог.

«Трезвая Россия» не раскрывает количество баллов по каждому из критериев, поэтому сказать, что именно опустило Кузбасс в рейтинге так низко, сложно. Скорее всего, в этом виновата традиционно высокая естественная убыль населения. Стоит отметить, что в пятёрки худших регионов по естественной убыли или общему количеству населения, представленные на том же сайте, Кузбасс не вошёл.

Ранее Сибдепо писал о действительно важной демографической проблеме Кемеровской области — оттоке населения.  За 2020 год регион покинули десятки тысяч человек.

Люди бегут из Кузбасса: с начала года регион покинули десятки тысяч человек

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем