Три в одном: что появится на месте гигантской стройки за «Лазурным» в Кемерове

Об этом рассказала министр культуры Кузбасса.

Министр культуры Кузбасса Марина Евса рассказала о том, что культуру региона ждёт «прорыв». Помочь в этом должен будет культурный кластер, здания которого создаются в Кемерове.

В центре города создаётся уникальный атриум, который объединит в себе Театр оперы и балета, филиал Государственного Русского музея и Кузбасский центр искусств. Также там будут организовывать выставки из известных российских галерей.

«Губернатор Сергей Цивилёв поставил перед нами задачу для прорывного развития культуры в Кузбассе. С этой целью и создаётся Сибирский культурный кластер: мы верим, что благодаря нему за Кузбассом закрепится имидж передового региона. У наших горожан появится масса возможностей приобщиться к отечественным и мировым шедеврам искусства» — сообщила Марина Евса.

О технической стороне стройки рассказал Владислав Турбенков, главный инженер компании АО «Стройтрансгаз-Сибирь» в Кемерове, которая и занимается возведением здания.

«Изначально планировалось построить три разных здания, но позже пришла идея создать единое пространство. Здание удобно расположено в самом центре города, парковки и подъезды к нему также будут организованы, а позже мы создадим и набережную реки Искитимки вкупе с мостом. Сдать атриум мы планируем в 2023 году», — сообщил специалист.

О пользе строительства культурного кластера высказался и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Напомним, кроме вышеуказанного комплекса в него также войдут Высшая школа музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств), филиал Московской государственной академии хореографии в городе Кемерово и филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский».

«Кемерово стал одним из четырех городов, в которых по поручению Президента РФ строятся культурные кластеры. Реализация этого проекта позволит сформировать обновленный образ Кузбасса как передового индустриального региона с развитой культурой, повысить туристическую привлекательность региона, включить Кузбасс в федеральные культурные концертные и выставочные проекты, и главное — создать возможности для профессиональной самореализации молодых специалистов и талантливой молодежи региона и в целом для повышения уровня культуры и качества жизни кузбассовцев», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем