Троллейбус больше не идёт: почему в Кемерове случился транспортный апокалипсис?

Кемеровчане массово жалуются в соцсетях на внезапный транспортный коллапс: с понедельника в городе дождаться троллейбуса нереально. Люди мёрзнут на остановках и проклинают судьбу. Сибдепо разбирался, в чём дело.

Кемеровчанин Ефим, позвонивший с утра в редакцию, утверждает, что его пожилая бабушка в понедельник простояла на остановке «Юбилейная» больше двух часов. Замёрзла, расстроилась, опоздала, но троллейбусов так и не дождалась. Ни №1, ни 15, ни 3 — ни один из этих рейсов не приехал.

«Я сейчас по приложению смотрю — на карте ни одного троллейбуса на маршруте нет, они все в депо «скучковались». Бабушка вчера пришла, пересказала диалог кондукторов — мол, ни один троллейбус не прошёл ТО, вот теперь и не выходят на линию — их арестовали просто. Но это их проблемы, а пенсионерам что прикажете делать?», — возмутился кемеровчанин.

То, что троллейбусы в Кемерове действительно не выходят на линию вот уже два дня, Сибдепо подтвердили и в ГИБДД Кузбасса, и в КЭТК.

«Начальник управления транспорта и связи администрации Кемерова сообщил, что в Кемерове троллейбусы не прошли обязательный технический осмотр. Собственник не исполнил свои обязанности по прохождению технического осмотра и из-за этого, до тех пор пока техосмотр не будет пройден, троллейбусы на линию выезжать не будут», — уточнили в ГИБДД Кузбасса.

Проблема с фото

В КЭТК Сибдепо уточнили, что всего в троллейбусном парке Кемерова 86 троллейбусов, из которых обычно выходит на линию 57 штук. Правда, сейчас на дорогах Кемерова выходит всего 30 троллейбусов, и такая ситуация, рассказали в КЭТК, продлится не меньше недели.

Как уточнили в пресс-службе транспортной компании — всё из-за неожиданных тонкостей законодательства, из-за которых провести техосмотр троллейбусного парка действительно не удалось. И, как уточнили в КЭТК, дело не в том, что троллейбусы не готовы к работе технически, дело в юридических «финтах» законодательства.

«Проблема, грубо говоря, в фото. Мы пожинаем плоды нового порядка прохождения ТО. С 1 марта любое транспортное средство должно быть сфотографировано, эти фото должен быть помещены в единый государственный реестр с привязкой геолокации в пункту техосмотра. Но трамваи и троллейбусы на пункт техосмотра приехать не могут, хотя ТО должны проходить раз в полгода. И у нас возникла проблема: фотографии, отправленные в базу данных, не совпадают  с координатами пункта техосмотра», — рассказали в пресс-службе КЭТК.

Как объяснили в компании, проблему попробовали решить другим способом, но для этого понадобится несколько дней. Пассажирам в это время, похоже, придётся запастись терпением и делать выбор в пользу такси и маршруток.

«Сегодня в стране есть всего одна организация, которая обладает передвижной диагностической станцией, и эта передвижная станция выдаёт фото с правильной геолокацией. Но на услуги этой организации есть определённая очерёдность, а пикантность ситуации ещё в том, что за день система им даёт отправить фотографии не более 14 единиц подвижного состава. 14 в день, и не больше. В итоге часть троллейбусов ещё не получила документов, а в других закончился срок действия ТО», — сообщили в КЭТК.

А как на юге?

Кемеровские троллейбусы — далеко не единственные в Кузбассе. Такой транспорт есть как минимум ещё в двух городах области — в Прокопьевске и Новокузнецке, причём в Новокузнецке троллейбусами пользуются очень активно. Сибдепо уточнил, приходится ли новокузнечанам часами мёрзнуть на остановках из-за странного «бага» с неправильной геолокацией фото.

«Мы заключили контракт с аккредитованной организацией, имеющей право на проведение технического осмотра подвижного состава городского электрического транспорта. Специалисты приехали, провели техосмотр и выдали диагностические карты. Всё. Причём нормативные акты допускают даже отсутствие фотопривязки при использовании передвижной лаборатории. Так что у нас в Новокузнецке всё нормально», — рассказали в новокузнецком УТИС.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем