×

«Тройную спираль» можно наблюдать в Томской области

К 2015 году доля населения с высшим образованием к числу занятых в экономике региона увеличится с 36 % до 40 %

«В Томской области можно наблюдать «тройную спираль» в действии», заявил губернатор Виктор Кресс накануне на заседании круглого стола «Взаимодействие власти, университетов и бизнеса в построении Центров образования, исследований и разработок в России».

 

Встреча прошла в областной администрации с участием профессора Стэндфордского университета Генри Ицковица, автора модели инновационного развития «Тройная спираль», сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации области.

 

Эта модель основана на перспективной роли университета как лидера отношений с бизнесом и государством. Эти отношения строятся для получения новых знаний, инноваций и экономического развития.

 

По мнению губернатора, в Томской области можно наблюдать «тройную спираль» в действии, поскольку консенсус между томскими университетами, бизнесом и властью в вопросе о необходимости построения инновационной экономики в регионе достигнут давно.

 

Сегодня доля научно-образовательного комплекса занимает третью позицию среди основных отраслей экономики региона. Объем финансирования в этой сфере даже в условиях кризисного 2009 года вырос более чем на 15 процентов и превысил 20 миллиардов рублей. Томские инновационные предприятия, несмотря на финансовые и прочие трудности, увеличили объемы производства на 15–20 %.

 

«Конечно, мы нуждаемся в федеральном финансировании нашего научно-образовательного комплекса. Несмотря на то, что три томских университета получили гранты на инновационные программы развития на сумму свыше 2 млрд рублей, два стали национальными исследовательскими университетами и тоже получили приличные деньги из Москвы, но мы-то хотим большего, — подчеркнул глава региона. — Поэтому и родился наш новый проект «ИНО Томск 2020».

 

Проект решает четыре основные задачи. Первая — это развитие научно-образовательного парка на базе томских университетов. Вторая — развитие той инновационной инфраструктуры, которая уже есть в Томске, в первую очередь — Томской особой экономической зоны. Третья — формирование в Томске инновационной среды. Четвертая задача — развитие малого инновационного предпринимательства, работа с бизнесом, привлечение инвестиций.

 

«Мы хотели бы, чтобы в результате создания инновационного центра доля населения с высшим образованием к числу занятых в экономике региона увеличилась с 36 % до 40 %. Доля иностранных студентов — с 9 % до 15 %. Удельный вес предприятий, осуществлявших инновационную деятельность, должен к 2015 году составить 40 %, — заявил Виктор Кресс. — Для того чтобы реализовать эти планы, придется всем немало потрудиться».

 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp