«Тряхнуло так, что дом трещал»: жители Сибири о ночных землетрясениях

В Кузбассе произошло сразу два подземных толчка.

12 января на границе России и Монголии произошло мощное землетрясение. Управление МЧС по Иркутской области сообщило, что его мощность достигала 8,7 балла. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) оценил магнитуду землетрясения в 6,5. Отголоски ощущались сразу в нескольких регионах Сибири. Неспокойно было и в Кузбассе. В разных местах региона произошли сразу два землетрясения.

Ранним утром жители Красноярска почувствовали подземные толчки. Они начались примерно в 4:35 утра и продолжались несколько минут.

«Было жутко. Надо ли эвакуироваться? 10 этаж. Очень трясло, страхово».

«На 16 этаже (Центральный район) тряхнуло так, что дом трещал».

«Я не спала, услышала, как части люстры друг об друга бьются, и вышла из комнаты посмотреть, где ещё что-то двигается. В коридоре двери сильно скрипели, но толчков я не ощущала», — цитирует красноярский сайт Проспект Мира сообщения очевидцев.

Издание опубликовало несколько видео, которые успели снять жители Красноярска. На них видно, как сильно раскачиваются в домах люстры и ёлки.

Стоит отметить, что после землетрясения зафиксировали несколько афтершоков. Отголоски землетрясения на границе России и Монголии почувствовали не только в Красноярске. Они добрались до Иркутска и даже Новосибирска.

В социальных сетях жители Кузбасса сообщили, что тоже ощущали подземные толчки. Однако по данным, Алтае-Саянского филиала Федерального Исследовательского Центра Единой Геофизической Службы РАН ночью в Кемеровской области зафиксировали собственные подземные толчки. Эпицентр первого землетрясения находился вблизи Полысаева. Его зафиксировали в 23.57. Интенсивность составила 2,3 балла. Второе землетрясение произошло под утро – в 06.04. Его эпицентр находился около Осинников. Магнитуда составила 2,4. Как отметил заместитель директора по научной работе Алтае-Саянского филиала Федерального Исследовательского Центра Единой Геофизической Службы РАН, эти события не являются отголосками монгольского землетрясения.

Отметим, что ранее в Кузбассе уже произошло три землетрясения.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, https://asgsr.ru/

Комментарии

Рекомендуем