Трёх кемеровчан и нотариуса осудили за мошенничество с квартирой умершего

Один из обвиняемых проведёт в тюрьме 3 года, а остальные – 3,5 года.

Трёх кемеровчан и нотариуса осудили за мошенничество с квартирой умершего человека. Преступление было совершено в 2013 году. Тогда нотариус договорился со своими знакомыми о покупке права на квартиру путём обмана.

Один из обвиняемых, который неофициально работал риелтором, узнал, что в доме на улице Федоровского областного центра умер одинокий владелец однокомнатной квартиры. Он жил один, о наследниках ничего известно не было. Тогда злоумышленники сделали поддельные документы о родственных связях с умершим, справки из ЗАГСа и управляющей компании.

«На основании фиктивных документов нотариус оформил наследственное дело и выдал одному из соучастников свидетельство о праве на наследство. Затем на подставное лицо зарегистрировали право собственности на квартиру и продали её за 1 млн 400 тыс. рублей», – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В итоге суд признал всех мужчин в мошенничестве. Нотариусу и двум членам группы назначили наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а одному участнику – 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич пояснила Сибдепо, что законный наследник вернул проданную квартиру себе в собственность.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем