ЦБ собирает внеочередное заседание: россиян ждут важные финансовые изменения

На это есть ряд причин.

Центробанк в четверг, 26 мая, проведет внеочередное заседание совета директоров по ключевой ставке, сообщает ЦБ и это уже третье внеплановое заседание в этом году. Результаты принятых решений будут опубликованы в 10:30 по московскому времени.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ряд экспертов, ожидается, что на этом заседании будет принято решение о снижении ключевой ставки как минимум на 2 процентных пункта (п.п.): с 14% до 12%.Четыре из 11 опрошенных аналитиков прогнозируют, что ЦБ опустит ставку на 2 п.п., двое – на 1-2 п.п. Еще четыре эксперта допускают снижение на 2-3 п.п., а один – сразу на 4 п.п.

Напомним, 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. Это позволило стабилизировать экономику РФ в условиях санкций. 8 апреля Банк России снизил ставку сразу на 3 п.п. – до 17%. На последнем заседании, 29 апреля, Банк России снизил ключевую ставку с 17 до 14% годовых.

С момента последнего заседания ЦБ рубль укрепился к доллару на 21%, с 71 до 56 руб., свидетельствуют данные Мосбиржи. При этом, сообщают «Ведомости», укрепление рубля одновременно снижает инфляцию и доходы бюджета. По данным экспертов издания, кредитование и экономическая активность заметно возрастут лишь когда ставка уйдет ниже 10% годовых.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp