Центробанк отозвал лицензии у трёх российских банков

Финансовые организации лишились права на осуществление деятельности за нарушение закона «О банках».

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трёх российских банков, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Под отзыв права финансовой деятельности попали московская кредитная организация КБ «Транснациональный банк», ИпоТек Банк (регистрационный номер 2794) и южно-сахалинский Тихоокеанский Внешторгбанк (регистрационный номер 1378).

КБ «Транснациональный банк» не соблюдал законы и нормативные акты Банка России, кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, при этом банк не исполнял требования о создании необходимых резервов на возможные потери и представлял в Банк России поддельную отчётность о своём финансовом положении.

Пресс-служба ЦБ РФ также сообщает, что «Транснациональный банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах. Банку будет назначен новый конкурсный управляющий либо ликвидатор.

Московский ИпоТек Банк проводил высокорискованную кредитную политику и так же не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в цепи по выводу денежных средств за границу и не принимал никаких мер в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

У южно-сахалинского Тихоокеанского Внешторгбанка с 13 апреля также отозвана лицензия. Банк не соблюдал нормативные акты Банка России, норматив достаточности его собственных средств опустился ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату ее госрегистрации. Тихоокеанский Внешторгбанк также проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного его собственника. Бенефициатом банка является свидетель по делу экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. На протяжении 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам-юрлицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Выплаты клиентам этого банка начнутся с 27 апреля, сообщил Центробанк.

Все три банка являлись участниками системы страхования вкладов.

Фото: banki.ru, google.images.

Комментарии

Рекомендуем