Центробанк пообещал резкое падение цен на жильё

Однако это произойдёт не сразу.

Аналитики Центробанка предрекли резкое падение спроса на жильё через несколько лет, которое, в свою очередь, вызовет столь же резкое падение стоимости «квадратных метров», сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные доклада Центробанка «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства». По прогнозам специалистов, текущий спрос на покупку новых квартир с привлечением ипотеки в России будет исчерпан в течение 7-9 лет.

В документе указано, что последовательная реализация национального проекта «Жильё и городская среда», предполагающего увеличение ежегодного объёма жилищного строительства на 30 %, до исторического рекорда — 120 миллионов квадратных метров к 2024 году, приведёт к тому, что спроса на эти новые квартиры просто не будет.

По данным ЦБ, это произойдёт из-за уменьшения числа граждан, которые планируют взять ипотечный кредит, так как в ближайшее десятилетие аналитики «не ожидают появления» больного яисла новых семей, заинтересованных в ипотеке. А вслед за падением спроса на ипотеку последует падение спроса на недвижимость, и уменьшение объёмов строительства после 2024 года.

При этом аналитики ЦБ предупреждают, что нарушение баланса спрос/предложение у ту или другую сторону чревато проблемами для экономики.

«Неувязка предложения со спросом чревата либо быстрым ростом цен на жильё (если спрос значительно превысит предложение), либо падением цен (если спрос на построенное жильё не будет достаточным)», — цитирует доклад издание.

Напомним, сейчас рынок находится в ожидании роста цен на жильё: 1 июля вступила в силу поправка в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», согласно которой застройщики не могут возводить объекты, напрямую пользуясь средствами дольщиков. Ещё до вступления в силу поправок эксперты просчитывали, каким образом нововведение, призванное защитить интересы дольщиков, повлияет на рынок первичного и вторичного жилья, и, по их прогнозам, поправки в закон приведут к тому, что часть компаний-застройщиков «уйдёт» с рынка, темпы строительства замедлятся, новостройки подорожают, а следом «подтянется» по стоимости квадратных метров и «вторичка».

Рост цен на «квадраты» отмечается уже сейчас. В июне 2019 года в Кузбассе средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках составила 39 789 рублей. Если сравнивать с июнем 2018-го, то этот показатель вырос на 22,93%. К такому выводу пришли специалисты «Авито Недвижимость». По росту цен на новые квартиры Кемеровская область стала второй в России, уступив первую позицию Амурской области.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем