Центробанк России снизит ключевую ставку на 2–3 процента

Регулятор признал свою ошибку и намерен исправить её в первом квартале 2015 года.

Центробанк.jpg

О снижении в начале 2015 года ключевой ставки на 2-3% сообщают «Известия» со ссылкой на участников заседания, прошедшего в декабре, на котором и было принято это решение. 

Собеседник издания в Национальном финансовом совете (НФС) рассказал, что ключевая ставка может быть понижена уже на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 30 января.

«Так, в ходе обсуждения этого вопроса им (Центробанком — Прим.ред.) были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых», — пояснил источник в НФС.

Напомним, в декабре в связи с резким ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю ЦБ дважды повышал ключевую ставку. 11 декабря она выросла на 1 процентный пункт – до 10,5%, а в ночь на 16 декабря ключевая ставка выросла сразу до 17%.

Источник в НФС подчёркивает, что ЦБ готов к снижению ключевой ставки и не собирается затягивать с решением данного вопроса.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем