Центробанк: в Кузбассе замедлилась инфляция

В сентябре годовая инфляция составила 5%.

В сентябре 2019 года в Кузбассе годовая инфляция замедлилась до 5,0% после 5,2% в августе. Об этом Сибдепо рассказали в Кемеровском отделении Сибирского ГУ Банка России.

В целом по Сибири инфляция снизилась до 4,5%. Однако это выше общероссийского уровня, который в сентябре составил 4,0%.

Снижение инфляции в Сибири связано с динамикой цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также укреплением рубля.

Максимальный вклад в замедление инфляции в СФО внесли цены на продукты питания. Так, в сентябре на 10-12% подешевели овощи «борщевого» набора: картофель, свекла, морковь, а также помидоры. Замедлился годовой рост на свинину (до 2,3%) и куриное мясо (до 11,6%).

Однако годовой прирост цен на молоко в сентябре ускорился до 8,4%. Это связано с борьбой с фальсификатом и ростом спроса на натуральное сырьё.

Основной вклад в замедление годовой непродовольственной инфляции в Сибири (до 3,3%) внесли цены на легковые автомобили.

Специалисты кемеровского отделения Центробанка посчитали, что за год стоимость приготовления щей на кузбасскую семью из трёх человек увеличилась на 5,1%. Это произошло за счёт роста цен на говядину на 11%. Однако стоимость картофеля за год снизилась на 21%, морковь – на 16%, а помидоры – на 8%.

«В сентябре в Кузбассе темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары уменьшилась по сравнению с августом до 5,1% и 3,9% соответственно. Годовая инфляция на услуги выросла до 6,3%», — сообщили Сибдепо в пресс-службе кемеровского отделения Сибирского ГУ Банка России.

Так, более быстрыми темпами в Кузбассе дорожали молоко, мясопродукты и авиаперелёты.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем