«Цены на яйца уже зашкаливают!»: в РЭК Кузбасса прокомментировали рост цен на продукты

Кемеровчане заметили еженедельную прибавку к стоимости куриных яиц.

Кузбасовцы всерьёз обеспокоены ростом цен на продукты. Заметней всего, по словам кемеровчан, подорожали куриные яйца.

«На прошлой неделе цены на яйца категории С 2 были в районе 65 рублей, что тоже очень дорого – ещё осенью они стоили чуть больше 50 рублей! В начале апреля они уже зашкаливают – С 2 в «Ярче» по 74 рубля! И как с такими ценами жить?», — рассказала Сибдепо кемеровчанка Алина.

В комментариях под постом губернатора в соцсети горожане также поинтересовались: какие меры предпринимаются для регулировки стоимости продуктов? Ситуацию прокомментировали в РЭК Кузбасса.

«Цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию, контроль за ценообразованием осуществляется в рамках антимонопольного законодательства ФАС России. ФАС России — это Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий и др. ФАС России неподконтролен Правительству Кемеровской области-Кузбасса», — ответил представитель РЭК.

При этом, как уточняет представитель ведомства со ссылкой на официальный источник ФАС, в связи с поступлением информации о росте цен на куриные яйца и мясо птицы в настоящее время ФАС России проводит внеплановые проверки крупнейших производителей этой продукции, в том числе и возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков.

«Также служба проведет анализ ценообразования и определения розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей. Помимо этого, в связи с поступлением в ФАС России информации о росте цен на овощи, проводятся камеральные проверки производителей плодоовощной продукции на предмет обоснованности повышения цен», — отметили в РЭК Кузбасса.

При этом, не все кемеровчане замечают рост цен на продукты. Подробнее в нашем новом опросе.

Опрос: заметили ли кемеровчане рост цен на продукты?

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем