Цены в Кузбассе растут: комментарий УФАС

Контроль за стоимостью социально-значимых продуктов питания усиливается.

В последнее время жители Кузбасса всё чаще обращают внимание на растущие цены на продукты питания в магазинах и торговых сетях региона. Обращения появляются в социальных сетях губернатора, глав городов, публикуются отдельными постами, несколько вопросов поступило в редакцию Сибдепо. Чтобы разъяснить ситуацию, корреспондент портала направил запрос в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области.

В ведомстве пояснили, что в рамках исполнения поручения Правительства РФ территориальные органы ФАС России усилили контроль за ценами на социально-значимые продукты питания. Мероприятия проводятся, в том числе, и на основании обращений, поступающих в антимонопольные органы.

По сообщению кемеровского УФАС, ведомство в рамках своих полномочий в ежедневном режиме проводит мониторинг цен на масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное, без добавок) и сахар-песок (категории Т2) в крупных торговых сетях. Кроме того, управление еженедельно фиксирует цены на продукты из списка социально-значимых продовольственных товаров (согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.2010 г. № 530).  

«В настоящий момент нарушения в ценообразовании в торговых сетях и магазинах Кузбасса не выявили. Служба следит за ситуацией на рынке. В случаях необоснованного установления цен незамедлительно будут приниматься меры антимонопольного реагирования», — рассказали Сибдепо в УФАС по Кемеровской области.

В ведомстве отметили, что кемеровское УФАС России, а также областная прокуратура организовали совместное взаимодействие по выявлению и пресечению нарушений законодательства при установлении цен на отдельные виды продуктов питания.

«Дополнительно хотелось бы отметить, что вмешательство ФАС России в ценообразование на продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием нарушений антимонопольного законодательства (сговор продавцов или производителей; злоупотребление доминирующим положением на рынке). В иных случаях информация об обнаруженных нарушениях передаётся в правоохранительные органы», — пояснили в ведомстве.

Для жителей Кузбасса в кемеровском УФАС России действует телефонная «горячая линия». По указанному номеру можно обращаться по вопросам роста розничных цен на социально-значимые продукты в магазинах сетевой торговли — (3842)36-87-24.

«Полученные сведения будут использоваться антимонопольным ведомством при подготовке еженедельного отчёта, направленного на выявление и пресечение спекулятивного роста цен», — подчеркнули в УФАС по Кемеровской области.

Ранее о росте цен на бензин рассказали специалисты Региональной энергетической комиссии. Подробности в прошлом материале Сибдепо.

Рост цен на бензин прокомментировали в администрации Кузбасса

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем