Цепи, голод и электрошокер: мужчина скончался после «лечения» в Кузбассе

Сибиряк описал шокирующие детали своего пребывания в реабилитационном центре.

Томский омбудсмен Елена Карташова обратилась в прокуратуру Кузбасса с просьбой помочь родственникам мужчины, который умер после длительного пребывания и побега из реабилитационного центра в Юрге. Жители Томска хотят после смерти родственника привлечь в ответственности за жестокое обращение со своими подопечными и конкретно с погибшим сотрудников реабилитационного центра.

Предысторию попадания мужчины в кузбасский центр томский омбудсмен описала на своём сайте. По данным Елены Карташовой, после смерти жены в начале 2020 года 59-летний томич от горя сильно запил, но через несколько месяцев одумался, понял, что ситуацию надо срочно исправлять и связался с реабилитационным центром для страдающих алкоголизмом. В мае томич добровольно поехал на лечение в реабилитационный центр в Юрге.

А через несколько недель, для того, чтобы сбежать из этого центра, мужчине пришлось самого себя резать ножом ради того, чтобы выбраться в больницу и уже оттуда уехать домой. После этого, как сообщает томский омбудсмен, томич обратился в полицию с заявлением и требованием возбудить уголовное дело. Елена Карташова привела выдержки из текста заявления в полицию.

«…После приезда меня приковали  тяжелой цепью к кровати, на цепи я был около 20 дней, все это время не мылся… Люди были постоянно голодные, нас могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало по неделе не давали хлеба… Часто наказывали электрошокером, там был С., он весь электрошокером сожжённый… Многих избивали… Группа получила наказание – всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставляли так спать на полу, их было человек 25… На кухне дежурила В., она плакала и просила, чтобы ее освободили,  она одна работала на кухне с двумя 20 литровыми канистрами, привязанными к ней… Многие просили их отпустить, например, М. просился домой, за это его раздевали до трусов и укладывали на голую сетку кровати … Я был запуган, с родственниками не дают связываться, а если кто-то звонит из родственников, то разговариваем на громкой связи, рядом стоит кто-то из работников администрации, каждый из нас боялся что-то лишнее сказать…», — писал мужчина.

По словам омбудсмена, после обращения в полицию с мужчиной связывался по телефону и сыпал угрозами руководитель юргинского реабилитационного центра, а в полиции в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления. И именно последнее обстоятельство стало поводом для обращения в кузбасскую прокуратуру.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, на самом деле о правонарушениях в этом реабилитационном центре правоохранители знают и расследованием этих нарушений занимаются сразу три ведомства – собственно, прокуратура, которая в ходе проверки оценивает законность работы реабилитационного центра, а также СК и МВД.

В сентябре 2020 года следователем следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» возбуждено уголовное дело по статье «Истязание, совершенное в отношении двух или более лиц». В настоящее время расследуются случаи причинения физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий лицам, проходящим реабилитацию», — сообщила областная прокуратура.

В СК же, по данным ведомства, следователи расследуют уголовное дело о незаконном лишении свободы на территории этого реабилитационного центра. Это уголовное дело возбудили в ноябре. Расследование обоих уголовных дел находится на контроле прокуратуры.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем