Цивилев предложил Путину сделать для Кузбасса три вещи

Встреча губернатора и президента прошла накануне.

Сергей Цивилев предложил Владимиру Путину сделать три вещи, которые помогут быстро и эффективно развивать угольную отрасль в Кузбассе, проблемы региона обсуждались на прошедшей накануне в Москве встречи президента с главами угледобывающих регионов.

Цивилев рассказал президенту о развитии угольной отрасли в Кузбассе, отметил успехи, но сообщил, что из-за различных факторов, в том числе отсутствия хорошего выхода на азиатский рынок, кузбасский уголь становится неконкурентным: «Мы потеряем угольную отрасль», — отметил губернатор.

По мнению Сергея Цивилева, чтобы исправить ситуацию, нужно сделать всего три вещи. Кстати, Владимир Путин в итоге в Кузбасским губернатором согласился.

«Первое – нужен долгосрочный понятный тариф на перевозку по железной дороге, чтобы правила не менялись. Мы бы очень все хотели тариф по схеме «инфляция минус». Этот общий долгосрочный тариф даст возможность угольщикам – и от государства не берут, сами будут инвестировать – развивать угольную отрасль. Второе – нам нужно, чтобы Восточный полигон развивался в приоритете и упреждающе развивался. Мы напрямую зависим от «Российских железных дорог».  Приоритет именно в Восточном полигоне, потому что в Восточном полигоне основное развитие. У нас осталась очень серьёзная проблема, которую все угольщики и губернаторы решают, но нам нужна помощь в решении проблемы. Она связана с людьми. Нам нельзя растягивать решение проблемы ветхого и аварийного жилья так надолго. Нужно её решить за три года», — рассказал Цивилев.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: http://www.kremlin.ru

Комментарии

Рекомендуем