Турист нелегально привёз в Кузбасс редкий коралл

Мужчина возвращался из Вьетнама.

Кемеровские таможенники изъяли редкий коралл у мужчины, вернувшегося домой из Вьетнама. Коралл обнаружили при осмотре багажа, причём кемеровчанин утверждал, что нашёл его на пляже, решил захватить как сувенир и именно поэтому специальное разрешение (сертификат) на перевозку морского беспозвоночного животного отсутствует.

«Кораллы привлекают внимание туристов. Поэтому они находятся под охраной Вашингтонской конвенции CITES. Для их транспортировки через границу необходим сертификат местного органа CITES, легальность получения которого должна быть проверена таможенными службами обоих государств», — сообщает пресс-служба Кемеровской таможни.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе ведомства, коралл отправили на экспертизу, где эксперты должны выяснить, в какому виду относится найденный коралл и его стоимость. Кстати, в 2019 году это второй случай ввоза кораллов из заграничных поездок: весной 2019 года турист из Таиланда пытался провезти через границу коралл.

Как уточнили в ведомстве, сумма штрафа, положенного за незаконный ввоз коралла через границу зависит от стоимости самого коралла, которую могут определить только эксперты.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем