Сибирь, жуткий холод, бескрайняя тайга, ледяные реки, заводы, шахтёры и уголь — такая картинка, возможно, возникает в голове жителей европейской части страны, стоит им услышать что-то о Кузбассе. И во многом укоренившийся ещё с советских времён в сознании образ соответствует реальности. Но есть и кое-что ещё — за последние годы жизнь в Кузбассе изменилась. А регион не просто идёт, а на сверхсветовой скорости летит в будущее, где основу экономики будут составлять не только традиционная добыча ресурсов, но и новые отрасли, которые власти региона сейчас открывают для жителей.
И все эти изменения нашли отражение в презентации стенда «Кузбасс: будущее здесь» на выставке «Россия», где посетители увидели регион современным, ярким, туристическим и научным центром.
Мы уже писали о том, что сам стенд Кузбасса на выставке в ВДНХ — это настоящее digital-чудо, которое сразу погружает посетителей в атмосферу региона и напрямую транслирует те образы и смыслы, которые делегация от Кузбасса хочет донести до зрителей с помощью анаморфных экранов и 3D-контента. Гости выставки попеременно переносятся то в каменноугольный период региона, то или в эпоху динозавров, то видят свершения и героев XX века, победителей Великой Отечественной, то наблюдают преобразования Кузбасса последних лет и даже немного «заглядывают» в будущее региона.
Накануне интерактивный стенд представил гостям выставки лично губернатор Сергей Цивилев.
«В День региона на выставке-форуме «Россия» мы показываем свои достижения, ведь Кузбасс — это уже не только угольное сердце страны. При непосредственной поддержке Президента России Владимира Путина он развивается и как крупнейшая промышленная территория, и как спортивный, молодежный, студенческий, талантливый, многогранный современный регион. У нас открываются передовые медицинские учреждения, цифровые школы, проводятся международные фестивали и чемпионаты. При этом мы чтим нашу славную историю и прививаем детям любовь к родному краю», — сказал Сергей Цивилев.
От динозавров до космоса
Появление на выставке в ВДНХ динозавров — зеркального 3D-скелета, точной копии пситтакозавра сибирского, и милейшего плюшевого пситтакозаврика по имени Кузбассик, которого активно разбирают на сувениры и подарки для детей посетители выставки, немного удивило жителей Кузбасса этой осенью.
При этом стенд с динозавром — это наглядная демонстрация того необычного направления развития, на стыке науки и туризма, который открыл для себя Кузбасс в последние годы. Ведь Шестаковское кладбище динозавров, где нашли скелет «динозавра-попугая», пситтаковзавра сибирского ( это стало крупнейшей археологической находки в современной России) и уникальный для нашей страны скелет теропода, стало точкой притяжения не только для учёных, но и тысяч любителей археологии со всей России.
А научный фестиваль «Динотерра», который вот уже два года проводят в Кузбассе, только набирает обороты и в перспективе может стать серьёзнейшим направлением туризма в регионе. Пока же на выставке для юных посетителей организована интерактивная панель с онлайн-игрой «Палеонтологическая песочница» — имитация раскопок в Шестаково, где были найдены фрагменты единственного обнаруженного в России скелетом теропода мелового периода.
Самое интересное, что в рамках презентации стенда Кузбасс: будущее здесь» представители региона в одном пространстве совместили не только интерес к глубокой древности «копнув до динозавров», но и буквально сделали рывок в космическое будущее. Представитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Чернявский передал губернатору Сергею Цивилеву созданные космонавтами на МКС полимеры, часть из которых отдадут студентам КузГТУ для изучения. И это только очередной этап сотрудничества региона и Российской Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева.
«Кузбасс уже запустил в космос два своих научно-исследовательских наноспутника. На орбите нужна целая группировка таких летательных аппаратов, которая позволит нам внимательно следить за происходящим на территории Кузбасса, быстро реагировать на все вызовы, применять самые современные технологии для работы, обеспечения безопасности, сохранения нашей природы. Возможность проведения такой серьезной исследовательской работы предоставлена Кузбассу, так как у нас активно развивается научная база, в вузы приобретается самое необходимое оборудование, реализуются современные программы обучения. Это происходит прежде всего благодаря поддержке региона Президентом России Владимиром Путиным. Студенты КузГТУ проведут исследования образцов, полученных из космоса, их выводы послужат дальнейшему развитию космических технологий. Впереди у нас еще много совместных с корпорацией открытий», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Туризм как отрасль экономики
Уже давно не секрет, что власти региона рассматривают развитие туристических кластеров в Кузбассе как альтернативный вектор развития экономики. Альтернативный и очень перспективный. За последние годы, благодаря ряду решений на региональном и федеральном уровнях Шерегеш стал превращаться из приятного места для отдыха сибиряков и популярный курорт федерального значения. В этом сезоне в Шерегеше откроются 93 гостиницы и гостевых дома, 79 кафе и ресторанов. Туристам будет доступно 60 км трасс и 20 подъемников.
Зимой в Кузбасс летят чартеры с туристами, под приём гостей строятся аэропорты, разрабатываются новые трансферные маршруты. Меняется и сам курорт и его инфракструктура — сегодня в Шерегеше активно идёт строительство. Именно будущему курорта в рамках Дня региона на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве посвятили сессию «Туристический потенциал Кузбасса. Мы строим новый «Шерегеш». Губернатор Сергей Цивилев сразу обозначил, что даже то, что делается сейчас для развития Шерегеша — не предел. И курорт собираются сделать одним из лучших курортов мира.
«Шерегеш» — один из лучших горнолыжных курортов России, а к 2030 году должен войти в топ лучших курортов мира. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал реализацию программы социально-экономического развития Кузбасса, в которую входит развитие Шерегеша. Благодаря этому активно готовится инфраструктура — строятся новые дороги, коммунальные сети, решаются вопросы газификации, электроснабжения и водоотведения. Также среди приоритетов — строительство аэропорта: он будет расположен в 3 тысячах км от крупных центров — Москвы, Пекина, Дели, что делает привлекательным и доступным это направление для туристов разных стран мира», — подчеркнул Сергей Цивилев.
В рамках презентационной сессии обсудили развитие инфраструктуры, обустройство трасс и подъёмников, строительство реабилитационного центра для участников СВО, а также проект комплексного развития территории.
Строить будущее вместе
День Кузбасса на ВДНХ завершился самой необычной свадьбой года, где вместо тамады был искусственный интеллект. Молодожены Максим Бакланов и Арина Белова — активные кемеровчане, в студенчестве играли в КВН, участвовали в «Студенческой весне» и общественных движениях Кузбасса и помогали готовить стенд Кузбасса на ВДНХ.
Перед началом церемонии гости увидели ролик об истории любви помолвленных и их интервью, а во время свадьбы ИИ «подогревал» публику и раскрывал секреты пары, подарил молодожёнам рецепт торта с сибирскими орехами и медом. Но самый приятный подарок сделал Сергей Цивилев — романтическую поездку к морю.
«Поздравляю молодых с этим важнейшим событием! Желаю вам незабываемого свадебного путешествия, заряжайтесь позитивом и вносите свой вклад в будущее Кузбасса. В ближайшие пять лет наш регион должен стать прибывающим по населению — надеюсь, и с вашей помощью тоже. А мы в свою очередь продолжим помогать семьям с детьми и поддерживать традиционные ценности», — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Кстати, с помощью ИИ-технологий стать частью Кузбасса в прямом и переносном смысле могут все посетители выставки, имеющие отношение к региону благодаря интерактивному проекту «Я родом из Кузбасса». Любой посетитель выставки, имеющий отношение к региону, сможет сфотографироваться в зоне культурных событий. Портрет человека станет листом на специально созданном интерактивном дереве. Каждый листок будет отмечен местом рождения человека или местом, который он посещал в регионе.