Тысячи кузбассовцев привлечены к ответственности за хранение оружия

Полицейские рассказали об основных нарушениях.

В Кузбассе продолжается традиционная областная операция «Оружие», цель которой — пресечение незаконного оборота оружия и стабилизация оперативной обстановки на территории области. В 2019 году в рамках операции кузбассовцы сдали 354 единицы оружия.

Напомним, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Помимо этого, им выплачивается вознаграждение. Так, в 2019 году сумма выплат составила практически 800 тысяч рублей. За январь-февраль 2020 года 19 единиц незаконного оружия были переданы Росгвардии и полицеским. Об этом сегодня на пресс-конференции для журналистов рассказал заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия управления Росгвардии по Кемеровской области Владимир Колмогоров.

«На учёте в области состоит более 50 тысяч владельцев оружия, на правах личной собственности зарегистрировано более 88 тысяч единиц оружия. В 2019 году подразделениями МВД было проверено 98 % владельцев оружия в Кузбассе (2 % находились в больнице или за пределами региона). В рамках проверок было изъято более 2,5 тысяч единиц оружия, 4012 человек привлечены к административной ответственности» — сообщил Колмогоров.

В основном нарушения связаны с неправильными сроками подачи документов для продления разрешения на оружие, также граждане часто не переоформляют документы при смене места жительства. Помимо этого, многие неправильно хранят оружие, оставляя его, например, в машине.

Полиция Кузбасса призывает добровольно сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Сделать это можно, сообщив по телефону «02».

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем