Тюремный срок и лишение квартиры: юрист рассказал, что бывает после ссор с соседями

И разобрал типичные ситуации.

Из-за конфликта с соседями можно нарваться на штраф, тюремный срок или потерять квартиру, сообщает «Российская газета» со ссылкой на юриста Олега Сухова.

Довольно часто споры между соседями возникают из-за ремонта или перепланировки квартир. Например, если в результате ремонта «снижается шумоизоляция», сыпется с потолка штукатурка или отходит от стены плитка, возникла обратная тяга и воздух из кухни и туалета пошел в другие квартиры.

Тогда следует обращаться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), управляющие компании и местные органы власти. ГЖИ оштрафует виновного на сумму от 2000 до 2500 рублей (ч. 2 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях) за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.

Одновременно, суды по требованию муниципальных властей обяжут владельцев, совершивших переустройство, привести квартиру в предшествующее состояние. А если собственник не исполнит предписание, то судья может вынесет решение о продаже помещения с публичных торгов.Дебоширов тоже можно привлечь к административной ответственности. Чаще всего — за хулиганство, нанесение побоев. Наказание может быть и куда серьезнее, если хулиган совершит уголовное преступление. Например, были случаи, когда судья признавал гражданина виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ) за то, что он в пылу ссоры орал, что взорвет и сожжет многоквартирный дом. Это слышали соседи.

Бизнес в квартире тоже можно закрыть, если он не нравится соседям. Например, один из предпринимателей открыл в квартире магазин, где бойко продавал товары ритуального назначения: венки, гробы, траурные ленты.

В таких случаях жилищная инспекция привлекает виновников к ответственности по ч. 1 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, муниципальные органы и ГЖИ вправе по жалобе жильцов обратиться в суд и потребовать прекратить использовать помещение не по назначении. С таким же иском, кстати, вправе обратиться и соседи.На заметку: подобное использование квартиры может привести к ее изъятию и продаже с публичных торгов. В этом случае суды не церемонятся.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp