У богатых россиян хотят отобрать треть зарплаты

В Госдуме рассматриваются налоговые поправки, предусматривающие солидные отчисления при заработке свыше полумиллиарда рублей.

Богатые тоже заплачут

18 февраля в Госдуме обсудят поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается со следующего года увеличить налог на доходы физлиц (НДФЛ), зарабатывающих свыше полумиллиарда рублей. Как сообщает «Российская газета», богачи будут платить в казну 28% от своей зарплаты.

Всего же депутаты предложили четыре категории работающего населения. В первую попадает большинство граждан, которые получают до пяти миллионов рублей в год. Для них налог останется неизменным – 13%. Ко второй отнесут тех, кто получает от 5 до 50 миллионов рублей. Они поделятся с бюджетом 18% доходов. Люди с заработком от 50 миллионов до полумиллиарда рублей отдадут 23%, а кто ежегодно получает ещё большие суммы – 28%.

Такая градация, по мнению депутатов, позволит сократить разрыв между бедными и богатыми, которые сегодня платят одинаковый НДФЛ по шкале, в которой все равны.

По подсчётам депутатов, поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2 процента населения страны, которое, тем не менее, обладает 30% всех доходов.

Фото: Сибдепо/Максим Киселёв.

Комментарии

Рекомендуем