У кемеровских метеорологов воруют оборудование

На метеостанциях пришлось установить видеонаблюдение.

Сотрудники областного Гидрометеоцентра пожаловались, что вандалы и искатели «цветмета» периодически доставляли неприятности метеорологам и из-за них приходится предпринимать дополнительные меры безопасности, чтобы уберечь приборы для измерения уровня загрязненности атмосферы.

«Раньше эти приборы делали из алюминия и они измеряли уровень загрязнения атмосферы в городе. Потом появилось слишком много охотников за алюминием, и мы постарались из обложить кирпичом или оклеить материалом, который не пользуется спросом», — рассказала на пресс-конференции во вторник, 19 марта, начальник областного Гидрометеоцентра Раиса Бузунова.

По словам главного метеоролога Кузбасса, такие приборы позволяют изменять показатели загрязнения атмосферы по 27 параметрам, восемь постов с такими приборами таких расположено в Новокузнецке, восемь – в Кемерове, и два – в Прокопьевске.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Гидрометеоцентра, раньше метеорологом иногда приходилось сталкиваться с попытками похищения гелиографов, приборов для измерения длины светового дня, очень похожих на хрустальные шары. Но после того, как на метеостанциях установили видеонаблюдение, попытки похищения «хрустальных шаров» прекратились.

Впрочем, метеорологам до сих пор приходиться мириться с тем, что вороны, привлечённые стеклянными отблесками, воруют и разбивают стеклянные градусники, установленные на метеоплощадках.

По словам Раисы Бузуновой, сейчас в Кузбассе работает 21 метеорологическая станция, одна гидрометеорологическая обсерватория в Новокузнецке, 52 стационарных гидропоста, 18 автоматических гидропостов, две комплексные лаборатории и 18 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы

Каждые три часа на всех метеостанциях метеорологи производят замеры показателей и передают данные о своих наблюдениях. Данные с этих станций наносятся на специальные карты, по которым можно «предсказать» погоду на ближайшие дни.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем