У кемеровского бизнесмена арестовали имущество на $113 млн

Верховный суд Кипра признал действия законными.

Верховный суд Кипра признал законным арест имущества бизнесмена Руслана Ростовцева. Обеспечительный арест имущества наложен по иску на 113 млн долларов в рамках судебного спора по праву собственности над угледобывающим предприятием Кузбасса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя бывшего партнёра Ростовцева Александра Щукина.

Как сообщила представитель Щукина Елена Юлова, в 2016 году был вынесен судебный приказ, который запрещал Руслану Ростовцеву отчуждать имущество и обязывал раскрыть информацию о его активах по всему миру. Однако этот приказ вступил в силу только после решения суда Кипра. Дело в том, что бизнесмен проигнорировал требование о получении приказа, а это, по кипрским законам, препятствует полноценному исполнению.

«Пресненский суд Москвы исполнял поручение иностранного суда о вручении кипрского приказа, Руслан Ростовцев был надлежащим образом извещен, но в суд для его вручения не явился», — цитирует издание представителя.

Как сообщила Елена Юлова, также в суде Кипра слушается и второй иск Александра Щукина к Руслану Ростовцеву о взыскании 147 млн долларов.

Оба спора касаются определения собственника акций шахт «Кыргайская» и «Талдинская Южная», а также связанных с ними предприятий Кузбасса.

В 2008 году Александр Щукин и Руслан Ростовцев приобрели шахты и получили равные доли. Однако с 2015 года активы стали подконтрольны только Ростовцевцу.

Кроме этого Адександр Щукин является одним из фигурантов уголовного дела о вымогательстве акций шахты «Разрез «Инской», он частично признаёт свою вину. Уголовное дело было возбуждено в 2016 году. В качестве обвиняемых проходят восемь человек, в том числе бывшие сотрудники следственного управления СК и администрации Кузбасса.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем