У нас три сына, но мы не многодетная семья: жительница Кузбасса в недоумении

Женщина не понимает, почему после 18-летия ребёнок «не считается».

Жительница Кузбасса попросила разъяснить, почему в области семья не считается многодетной, если в ней есть дети старше 18 лет. Своё недоумение и вопрос она опубликовала в комментариях на личной странице главы региона.

«Можно вас попросить поставить задачу, разобраться с многодетными родителями, у которых один из детей старше 18 лет. Почему по федеральным законам такая семья считается многодетной, а по региональным (Кемеровской области) нет. Почему? Мы — многодетная семья, у нас три сына 18 лет, 7 лет и 6 месяцев последнему ребёнку. Старший сын на 1-ом курсе института учится на бюджете и находится на полном родительском обеспечении, денег собственных нет, ну, конечно, кроме стипендии. А льгот у нас нет ни на коммуналку, ни на что. Слава богу, что мы не малоимущие, но всё равно. Я в декрете, муж — преподаватель, жить сложно, а ещё с растущими ценами на всё (ЖКХ, продукты, лекарства)… », — написала жительница Кузбасса.

Обращение не осталось без внимания. Его прокомментировали специалисты Министерства социальной защиты населения Кузбасса.

«На федеральном уровне не определены категории семей, которые относятся к многодетным, меры социальной поддержки многодетных семей, а также порядок их предоставления определяется законами и иными нормативно-правовыми актами субъекта РФ. В Кузбассе многодетной семьёй признаётся семья, имеющая в своём составе трёх и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе, усыновлённых и приёмных», — объяснили в ведомстве.

А также напомнили, что семья может оформить областной материнский капитал. Его средства направить на приобретение, строительство (реконструкцию) жилого помещения. Или погашения кредитов или займов на указанные цели.

Кроме того, в областном Министерстве социальной защиты подчеркнули, что семья имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере 11 254 рублей. Она может выплачиваться и после достижения одним из детей возраста 18 лет, если он продолжает обучение. Выплата назначается при соблюдении следующих условий. Третий, а также последующие дети должны родиться после 31 декабря 2012 года и по 31 декабря 2021 года. Среднедушевой доход должен соответствовать условиям назначения выплаты.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем