У пассажира кемеровского вокзала изъяли штык-нож времён Первой мировой войны

Этот и другие раритеты с чёрного рынка антиквариата мужчина пытался провезти на электропоезде.

В Кемерове сотрудники транспортной полиции изъяли у одного из пассажиров электропоезда военные раритеты, среди которых оказался штык-нож времён Первой мировой войны. Об этом информирует пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД.

Металлический предмет обнаружился случайно при проверке багажа мужчины металлодетектором. В результате досмотра подозрительной сумки в ней обнаружились военные раритеты – форменный солдатский ремень немецкой армии, орден, датированный 1914 годом, а также штык-нож в ножнах, обшитых кожей. Как пояснил обладатель военной атрибутики, все предметы были получены им от своего знакомого коллекционера, который приобрел их по интернету.

«Профессиональный интерес сотрудников полиции вызвал штык-нож. По предварительной информации экспертов, им комплектовались винтовки Маузера образца 1898 года, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Стоит отметить, что такие ножи стояли на вооружении немецкой армии на протяжении двух мировых войн, и в период с 1914 по 1945 год их было выпущено свыше 15 миллионов единиц».

!фото 2

Начальник экспертно-криминалистического центра Кузбасского линейного управления МВД России Олег Прокудин уверен, что изъятый экземпляр попал на нелегальный рынок от «черных копателей».

«Во всяком случае, штык-нож долгое время находился в разрушающих условиях хранения и над его восстановлением потрудились весьма непрофессиональные реставраторы, уничтожившие заводскую маркировку, — сообщил он.

Специалисты установят, является ли штык-нож холодным оружием, а также имеет ли он историко-культурную ценность. В зависимости от результатов экспертизы сотрудники полиции примут решение о привлечении обладателя раритета к административной ответственности за нарушение правил ношения и перевозки оружия.

!фото 1

Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД.

Комментарии

Рекомендуем