У полицейских псов сегодня праздник

104-ю годовщину со дня образования сегодня отмечает кинологическая служба МВД России. За более чем вековую историю служебные собаки доказали, что никакие нанотехнологии, высококвалифицированные специалисты и суперлаборатории не заменят собачьего чутья, выправки и железной дисциплины. 
«Они недаром причислены к спецсредствам, используемым органами внутренних дел, — сообщает пресс-служба ГУ МВД по КО. — С их помощью обеспечивается надежная охрана государственных объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах Кемеровская области. Служебно-разыскные собаки незаменимы при поиске и обнаружении наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, четвероногие питомцы оказывают огромную помощь оперативным службам в раскрытии преступлений по горячим следам.
В кузбасской полиции сегодня несут службу 223 служебно-разыскные собаки. Только с начала 2013 года с их применением раскрыто 480 преступлений, среди которых кражи, грабежи, разбой, преступления, связанные с наркотиками, и многие другие.
В феврале этого года кинолог отдела МВД России по Промышленновскому району Александр Экгарт и его овчарка Давид помогли сотрудникам уголовного розыска выйти на след налетчика, совершившего разбойное нападение на продуктовый магазин. В результате подозреваемый был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
Два дня назад младший инспектор-кинолог отдела полиции «Заводский» Валерий Чернигов вместе со своим питомцем задержал троих злоумышленников, совершивших кражу в надворных постройках у пенсионерки. Подозреваемые похитили тележку со строительными материалами. Кинолог с собакой обнаружили место пролома в заборе. Там овчарка взяла след и вывела сотрудника полиции к дому, где находились все подозреваемые вместе с похищенным имуществом.
Кузбасские служебные-разыскные собаки не только успешно выходят на след преступников. Они отлично несут службу по обеспечению безопасности в городах Сочи и Казань, где в ближайшее время состоятся Олимпийские игры и Универсиада.
К праздничной дате кузбасские полицейские-кинологи приготовили показательные выступления своих лучших питомцев. В Кемерове сегодня завершаются учебно-тренировочные сборы кинологов, проходившие с 17 по 21 июня. Специализированный форум проходил под руководством кинологов из Уфы, считающихся одними из лучших в стране. Специалисты обменялись мнениями и опытом по дрессировке собак, обучению их навыкам, необходимым в несении службы.
С праздником кинологов поздравил начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Ларионов. «Благодаря сотрудникам вашей службы и их питомцам раскрыто огромное количество преступлений, решено множество задач по оперативно-разыскным и профилактическим мероприятиям, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений», — подчеркнул он. Генерал Ларионов поблагодарил сотрудников кинологической службы за профессионализм, четкость и добросовестность в работе».

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp