У студентов из Сибири произошёл экстремизм при обсуждении богословских вопросов

Их задержала ФСБ.

В Красноярске силовики задержали восьмерых студентов одного из вузов за одобрение террористической деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на краевое ФСБ.

Как сообщает Федеральная служба безопасности, во время обсуждения религиозных вопросов студенты, являющиеся выходцами из азиатских стран СНГ, дообщались до того, что стали оправдывать терроризм.

«Установлено, что восемь студентов одного из вузов Красноярска во время проведения религиозных сборов обсуждали и оправдывали деятельность боевиков. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий изъяты средства связи, а сами фигуранты задержаны», — сообщла ФСБ.

По информации ведомства, через мессенджеры студенты из Средней Азии подверглись идеологической обработке со стороны функционеров одной из террористических организаций. Впрочем, насколько известно, какого-либо серьёзного наказания молодые люди не понесли – у них просто отобрали телефоны и депортировали на Родину.

Напомним, недавно кузбасские правоохранители призвали жителей региона с осторожностью относиться к людям, внезапно перешедшим в ислам и поддерживающим его радикальные течения. Причиной стало несколько терактов, совершённых во Франции, а также случай с подростком в Татарстане.

 «Опасность представляют граждане, резко поменявшие религию, так называемые, неофиты. Эти люди отрекаются от семей, забывают друзей, начинают проявлять интерес к оружию и взрывчатке, читают экстремистскую литературу. Что касается несовершеннолетних, то они чаще всего подвержены вербовкам через Интернет. В силу возраста подростки не в состоянии разобраться в трактовке священного писания, по этой причине легко поддаются на уговоры провокаторов – людей, исповедующих радикальный ислам», — сообщают авторы телегам-канала «Кузбасс без экстремизма».

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем