У жителей Кузбасса в одночасье истекли сертификаты о прививках от Covid-19

На Госуслугах возникла путаница.

Вакцинировавшихся от Covid-19 пользователей Госуслуг в Кузбассе 8 ноября ждал неприятный сюрприз. Сертификаты, которые должны были действовать год, сократили срок своей службы ровно вдвое.

Позже поступила информация, что сроки действия QR вернулись к прежним значениям, однако пока это коснулось не всех.

«Я прививалась в июле этого года. На 14:50  8 ноября крайней датой действия кода указано 9 января 2022-го», — рассказала Сибдепо жительница Новокузнецка Александра Грейхольд (фамилия изменена — прим. ред)

Впрочем, Минцифры России уже изложило свою версию произошедшего.

«Минцифры и Минздрав России сообщают: QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока. Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», — сообщается в поступившем на почту редакции электронном письме.

Стоит отметить, что сокращение сроков действия сертификатов действительно обсуждалось.В качестве аргумента врачи и чиновники из нескольких регионов России приводили то, что срок в год между ревакцинациями устанавливался для уханьского штамма Covid-19 и не подходит для более заразной «дельты», которая распространилась в последнее время.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем