У жителя Кузбасса после укуса клеща выявили заражение опасной инфекцией

Подробности рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Специалисты областного Роспотребнадзора озвучили новые данные о ситуации по инфекциям, передающимся клещами. Количество человек, пострадавших от присасывания животных, продолжает расти. Более того, у жителя региона после укуса клеща выявили опасную инфекцию.

Согласно данным на 2 июня, в медицинские учреждения после укуса клеща обратились 10 840 человек. Из них детей и подростков до 17 лет – 2 491 человек.

«За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 3487 человек, в том числе детей — 698», — сообщили в Роспотребнадзоре.

У одного пострадавшего подтвердился диагноз «Моноцитарный эрлихиоз человека». Опасное инфекционное заболевание вызывает лихорадку и высыпания. При заражении этой инфекцией у человека может упасть уровень тромбоцитов, отвечающих за свёртываемость крови, что может вызвать сильные кровотечения. Также при несвоевременном обращении к медикам возможны параличи, спутанность сознания, нарушение координации и судороги.

Всего с подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировали 46 человек. Также специалисты исследовали 5 059 клещей, снятых с пострадавших. У 169 выявили возбудитель клещевого энцефалита, у 712 — клещевого боррелиоза, у 49 — анаплазмоза, а у 68 — эрлихиоза.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Иммуноглобулин должен поступить в организм не позднее 72-х часов после укуса.

Ранее онлайн-журнал Сибдепо сравнил количество укусов клещей, зарегистрированных за неделю, с числом инфицированных коронавирусной инфекцией. Получилась интересная статистика. Подробности в прошлом материале сайта.

Клещи по количеству укусов в Кузбассе обогнали Covid -19

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем