Убийцу новокузнецкого подростка выпустят на свободу

Но ему предстоит пройти лечение.

В Кемеровской области перед судом предстанет житель города Новокузнецка, уличённый в убийстве подростка, сообщила пресс-служба областного Следственного управления СК РФ. 19-летнего новокузнечанина обвиняют сразу по нескольким статьям: «Убийство», «Незаконные передача, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов», «Незаконные изготовление, переделка и ремонт огнестрельного оружия, а равно незаконное изготовление боеприпасов». Но лишение свободы, даже если его признают виновным, ему не грозит.

Напомним, 24 апреля, в Новокузнецке застрелили 17 – летнего студента. В Следственном комитете России по Кемеровской области по данному факту возбудили уголовное дело. Ранее Сибдепо писал, что в сети появилось видео с места преступления, а также преступник попал на камеры видеонаблюдения.

По данным СК, полиции удалось найти преступника благодаря записям с камер видеонаблюдения, на которых было видно, как двигался 17-леоний студент и можно было определить, откуда шёл вооружённый человек. Подозреваемого, 19-летнего студента того же колледжа, где учился погибший, задержали в течение суток.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного СК, ещё за несколько месяцев до убийства 19-летний новокузнечанин заказал в интернете пару пистолетов и переделал их под боевые. Патроны сделал сам.

«Позже следователю он пояснил, что на улицу вышел с оружием, так как в этот момент испытывал необъяснимую злость, а выстрелил в потерпевшего, потому что тот оказался в шаговой доступности от него. В рамках расследования уголовного дела 19-летнему подозреваемому  проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам которой установлено, что в момент совершения преступления он не отдавал отчет своим действиям и не понимал общественную опасность содеянного», — сообщила пресс-служба областного СК.

Как уточнили Сибдепо в ведомстве, эксперты выявили у юноши психическое расстройство, под влиянием которого он пошёл на преступление. Доподлинно неизвестно, были ли в конфликтных отношениях, или просто знакомы преступник и жертва (хотя они учились в одном колледже), и чтобы сделал новокузнечанин, окажись на месте 17-летнего студента другой человек или другие люди.

Сотрудники СК передали в суд уголовное дело с ходатайством о применении к подсудимому принудительных мер медицинского характера. Как уточнили в СК, если суд примет и поддержит ходатайство, это будет означать, что стрелка поместят в спецлечебницу, где он будет находиться до выздоровления, ежегодно проходить комиссии, и как только его признают здоровым, то освободят. Каких-либо других мер к нему применено не будет.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем