Участники кузбасского трудового отряда СУЭК познакомились с заводом «Сиб-Дамель»

В рамках профориентационной программы участники Трудового отряда СУЭК побывали на заводе «Сиб Дамель» (г. Ленинск-Кузнецкий) — ведущем предприятии компании «СУЭК-Кузбасс» по производству и ремонту горно- шахтного оборудования.
Начавшее свою историю еще в 1915 году, когда впервые были созданы общерудничные механические мастерские, предприятие сегодня одно из самых современных в отрасли. Завод способен выпускать широкий ассортимент необходимых шахтам материалов, оборудования, различных видов электротехники. Продукция «Сиб-Дамель» регулярно удостаивается самых высоких наград на Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг».
Об этом и многом другом в качестве экскурсовода рассказал трудотрядовцам генеральный директор ООО «Сиб-Дамель» Александр Бритоусов. Особенно заинтересовали школьников работающие в цехах по
ремонтам силовой гидравлики и секций механизированной крепи разнообразные станки с числовым
программным управлением (ЧПУ). По сути, это автоматизированные станки-роботы, способные производить операции по заданной программе без непосредственного участия человека. Они обеспечивают необходимые качество и скорость производственного процесса. Тем не менее, как было отмечено в ходе экскурсии, на предприятии ведется строжайший контроль за соблюдением
всех конструктивных особенностей изделий. Ребята сами были приятно удивлены чистотой и порядком в
цехах, в целом высокой культурой труда.
— Сразу видно, что безопасность людей здесь на первом месте, — делится впечатлениями гимназист Данил Глыва. — При этом огромное количество техники, станков. Все компьютеризировано. Экскурсию для нас проводил сам директор завода. Очень понятно объяснял, отвечал на наши вопросы.
— Полезная экскурсия, — поддерживает его Дмитрий Мажин. – Мне даже разрешили посидеть в кабине шахтового погрузчика. Оказалось, что машина достаточно простая в управлении.

В ходе экскурсии много рассказывалось о перспективах развития предприятия, возможностях получения интересной профессии и дальнейшего карьерного роста. Для кадрового обеспечения реализуется комплексная программа, включающая обучение сотрудников работе на станках с ЧПУ на базе Новосибирского авиастроительного лицея. Причем, расходы на обучение компания берет на себя.

— Видно было, что ребята заинтересовались нашим предприятием, — говорит генеральный директор ООО «Сиб-Дамель» Александр Бритоусов. – Внимательно слушали, спрашивали. Мы были бы рады, если кто-то из них решит в будущем связать свою жизнь работой с техникой, придет к нам молодым специалистом.
Отметим, что профориентация – одно из приоритетных направлений Трудового отряда СУЭК. Наряду с посещением предприятий компании, у ребят уже состоялась встреча с генеральным директором АО «СУЭК-Кузбасс» Николаем Кигаловым. Также организуются экскурсии в Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника. Да и сама работа в трудотряде приучает к дисциплине, навыкам общения в коллективе, что
несомненно пригодится им в будущей трудовой жизни.
Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону +7 (495) 787-04-89; press — center @ suek.ru.
Партнёрский материал
Фото: СУЭК Кузбасс
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp