Учёные КемТИППа изобрели новый способ сушки сыра
Вакуумная технология помогает сохранить витамины и полезные микроэлементы.
Учёные Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели вакуумную сушку продуктов, сообщает ИТАР-ТАСС. При новой технологии сыр и другие молочные продукты помещают в камеру, включают лампы, а после понижают давление, которое способствует тому, чтобы вода кипела при 20–25 градусах тепла.
Благодаря такой обработке сыр сушится при комнатной температуре и не теряет своих полезных свойств, уверяют разработчики. Кроме того, есть ещё два плюса этой системы: время, затраченное на сушку, сокращается в 2–2,5 раза, а оборудование в 1,5 раза дешевле.
К слову, сейчас в мире используется несколько видов обработки молочных продуктов. Один из учёных рассказал, что вакуумная сушка, разработанная командой из КемТИППа, единственная в своём роде, и, возможно, она станет хорошей альтернативой известным технологиям. Планируется использовать вакуумную обработку в различных областях пищевой промышленности.
Фото с ресурса sroki.net.