Учёные научились определять продолжительность жизни

Разработки методики длились 15 лет.

Продолжительность жизни

Учёные из США создали диагностический тест, позволяющий предсказать продолжительность жизни человека, сообщается в журнале Annals of Internal Medicine.

Созданию теста предшествовало 15-летнее обследование пациентов. На протяжении этого времени группа ученых из Университета Эмори проанализировала данные более чем о 10 тысячах человек. Они пришли к выводу, что предполагаемую продолжительность жизни можно измерить по объему отложений кальция на стенках кровеносных сосудов.

Исследователи подсчитали, что риск ранней естественной смерти у человека с чистыми сосудами в шесть раз меньше, чем у человека с заметными кальциевыми отложениями. Они являются следствием возникновения холестериновых бляшек. Ученые считают, что организм накапливает кальций, дабы укрепить артерии. Ведь холестерин сужает их, повышая давление. А бляшки, оторвавшись, могут вызвать инсульт.

По такой логике, чем больше кальциевых отложений, тем больше у человека холестериновых бляшек. Этот вывод и лег в основу создания диагностического теста. Провести его дома самостоятельно вряд ли удастся. Тест включает томографическое сканирование трех основных артерий. С его помощью медики с большой долей вероятности смогут предсказать, сколько лет здоровье позволит прожить человеку. По мнению авторов исследования, тест необходимо внедрить столь же широко, как обследование на уровень холестерина.

Источник: «Российская газета».

Фото: google.images.

Фото: null.

Комментарии

Рекомендуем