Учёные объявили о начале новой геологической эпохи антропоцена

Отсчёт предлагают начать с середины прошлого века.

zwalls.ru-6152.jpg

Британский учёный Ян Заласиевич из департамента геологии Университета Лестера предлагает мировому сообществу уже начать активно пользоваться термином «антропоцен», который обозначает новую геологическую эпоху на земле, непосредственно связанную с деятельностью человека, сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на газету The Independent.

По мнению учёного, антропоцен начался, когда стал увеличиваться глобальный уровень радиации на Земле, что по времени совпадает с началом ядерных испытаний в середине прошлого века и отсчётом эпохи антропоцена вполне может служить день испытаний первой ядерной бомбы — 16 июля 1945 года.

Термин придумал эколог Юджин Стормер в 1980-х годах, а в 2000-х его популяризацией занялся нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен. Сторонники антропоцена полагают, что человечество оказало столь глобальный эффект на планету, что впору говорить о смене геологических эпох.

Сейчас считается, что мы живём в голоценовую эпоху, начавшуюся 11700 лет назад в конце последнего ледникового периода, но в 2016 году, благодаря работе специальной рабочей группе учёных по антропоцену, официальная точка зрения может быть изменена.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем