Учёные: человечество ждёт 30 холодных зим

Иммунитет человека адаптирован к таким условиям.

Планета Земля вступает в 30-летний холодный цикл. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. По его прогнозам, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса. И такое незначительное похолодание благополучно переживут не только люди, но также животные и растения.

«В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем», — отметил академик.

Прогнозы учёных подтверждают и синоптики Росгидромета. По их словам, основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири.

«Иммунная система человека приучена к таким колебаниям», — успокоил академик Владимир Мельников.

При этом, по словам доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. Средняя температура стала выше примерно на градус.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем