Учёные КемГМУ исследуют роль микрофлоры в поддержании здоровья человека

Доказана связь микробиоты с большим количеством заболеваний.

Сотрудники кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ занимаются исследованиями в области микрофлоры человека. Основная цель исследований — разработка персонифицированных подходов к укреплению здоровья человека и улучшения качества жизни пациентов с такими заболеваниями, как, к примеру, ВИЧ-инфекция и туберкулёз.

Кузбасские учёные-микробиологи стали обладателями патента на технологию получения вещества, стимулирующего бифидобактерии конкретного человека.

Ещё один патент закрепляет за учёными КемГМУ авторское право на технологию получения экзополисахаридов нормальной микрофлоры. Разработки учёных направлены на поиск новых биологических веществ, которые могут стать основой современных антибактериальных, противовоспалительных и иммунокорректирующих препаратов.

В настоящее время доказана связь микробиоты с большим количеством заболеваний: с развитием рака прямой кишки, сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний. Именно полезные бактерии по мнению учёных могут поддерживать здоровье человека, тем самым снижая риск возникновения целого ряда патологий.

Партнёрский материал
Фото: КемГМУ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем