Учёные КемГУ выиграли грант в два миллиона рублей

Заявка кемеровского университета обошла более тысячи других.

Учёные-физики КемГУ выиграли грант на сумму в 2 миллиона рублей по программе «Старт». Они разрабатывают «Универсальный отделитель древесной зелени».

Согласно информации с сайта университета, автором проекта стал доцент кафедры общей и экспериментальной физики Денис Дягилев. Его планируется реализовывать на площадке ДНК им. Чихачёва в КемГУ.

«По данным учёных, до 40 процентов лесосечных отходов составляет древесная зелень, богатая кормовыми и биологически активными компонентами. Стоимость продукции её химической переработки гораздо выше древесины, находящейся на одной территории. Из древесной зелени может вырабатываться разнообразная продукция для комбикормовой и парфюмерной промышленности, медицины, бытовой химии. С ростом животноводства и сельского хозяйства растёт спрос на хвойно-витаминную муку и натуральные удобрения», — сообщается на сайте КемГУ.

Из более чем 1200 заявок по программе «Старт» деньги выделили лишь 122. Ранее «Сибдепо» писал о том, что КемГУ строит новое общежитие. Его стоимость составит более 580 миллионов рублей.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем